венчурные фонды

Венчурные фонды – это инвестиционные фирмы (компании), которые занимаются инвестированием в инновационные проекты, стартапы. Интересно отметить, что около 75 % всех инвестиций не приносят в итоге никакой отдачи. Зато оставшиеся 25 % (четверть) не только покрывают все убытки, но в итоге приносят большую прибыль. Обыкновенно венчурные фонды вкладывают деньги ценные бумаги того или иного предприятия, но есть и другие способы венчурного финансирования. Как венчурные фонды получают прибыль? Чаще всего используется схема продажи ценных бумаг «выстрелившей» компании, а не модель, по которой фонд получает дивиденды. Конечно, вышеприведённая статистика про 20 – 25 % успешных инвестиций актуальна для успешных венчурных фондов.

Венчурные фонды могут быть успешными, только если совпадёт целый ряд факторов. Во-первых, в венчурном фонде должны работать только профессионалы –  люди, которые отлично знают своё дело, имеют практический опыт работы. Но профессионализм – это не единственная важная черта специалиста. Сотрудники должны хотеть работать, быть мотивированными, что называется «заряженными». Во-вторых, у фонда должны быть деньги, чтобы инвестировать. И желательно – достаточно большие. В-третьих, деятельности фонда должна способствовать удача. Без этого тоже обойтись трудно. Хотя, если трудишься, вкладываешь своё время и силы, удача обязательно придёт со временем.

В 2006 году в России было создано ОАО «Российская венчурная компания», находящееся в собственности Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. С помощью данной компании были созданы венчурные фонды, где 49 % инвестиционных ресурсов вкладывает РВК, а 51 % управляющая компания привлекает от частных инвесторов. РВК была создана с целью развития в России инновационных отраслей в экономике, создания собственного рынка венчурного инвестирования. Мы надеемся, что цели, поставленные перед компанией, будут поэтапно выполняться. Однако мы считаем, что и частный бизнес может и должен создавать венчурные фонды. Мы решили создать свой венчурный фонд, который занимается финансированием интересных и перспективных проектов в Интернете. Наш венчурный фонд ООО «ИнкорМедиа» – это компания, сообщество бизнесменов и специалистов, которые имеют прекрасный деловой опыт. Мы знаем жизнь бизнеса не понаслышке, поэтому нам легче и проще понять начинающих предпринимателей. Вместе с тем мы знаем, что бывает успешный и не очень успешный бизнес. Поэтому мы, естественно, не будем финансировать предприятия, которые заранее обречены на провал. Венчурные фонды, которые инвестируют в Интернет, – это пока звучит достаточно ново. Но придёт время, и Интернет будет играть огромную, ещё более значимую, чем теперь, роль в жизни людей, мира, а значит, будет ещё более привлекательным для бизнеса.

Мы верим, что наш венчурный фонд поможет раскрыться молодым и талантливым бизнесменам, которые принесут большую пользу для развития Интернета (его российского сегмента, а может быть, и всей Глобальной Паутины). ООО«ИнкорМедиа»  ждёт талантливых, амбициозных и активных предпринимателей, которые верят в свои силы. Мы с удовольствием выделим инвестиции для реализации действительно интересных проектов.

Еще о: венчурные инвестиции, а также: венчурная компания